古韵新颜:民间美术课程教学探索河下古镇

供稿:设计艺术学院   日期:2024年03月15日 08:49   浏览量:[]

河下古镇作为一个具有历史文化价值的地方,面临着现代化发展带来的文化冲击和变迁,作为中国传统文化的代表之一,以其悠久的历史、独特的建筑风格和丰富的民俗文化而闻名。311日,设计艺术学院吕艳老师带领视传12011202两班同学前往河下古镇进行实地考察学习。

通过本次教学活动,学生们得以体验传统手工艺和艺术形式,探究古镇建筑、文化内涵,并创作相关艺术作品。实地考察和专业导览让他们全面了解古镇历史和文化,与传统手艺人深入交流,激发了对文化传承的责任感,增强学生对地方文化保护的意识,促进对古镇文化遗产的保护和传播。

师生们沿着青石板小路,依次参观了岳家茶撒、花港水龙局、效娲泥塑馆、文楼、沈坤状元府、吴承恩故居……。在吴承恩故居中,学生们了解到吴承恩生活、创作《西游记》的环境。在吴承恩生平陈列馆里,通过图片、文字、实物和多媒体的技术,多方位的介绍了吴承恩的生平事迹,以及《西游记》的创作过程及《西游记》与淮安地方文化的联系和影响。美猴王世家艺术馆主要展示了六小龄童家族四代人的猴戏生涯集与猴戏县官的艺术珍藏品。

同学们与当地传统手艺人进行深入访谈,不仅学习到了传统工艺的精湛技艺,更感受到了传统文化传承的珍贵意义,激发了他们对文化传承的责任感和使命感。这场河下古镇民间美术课程的举办,为学生们提供了一个难得的学习机会,让他们在传统文化的熏陶中汲取灵感,传承中华民族的优秀传统文化。相信在这样的活动中,更多的人将被激发对艺术、对文化的热爱,共同努力将传统文化的火种传承下去,让中华文化在当代焕发出新的生机与活力,探索传统文化在当代艺术中的表现方式。

这样的教学方式不仅提升了学生的实践经验和艺术创作技能,也加深了他们对传统文化的热爱和创作灵感,为传统文化在当代艺术中的传承与发展奠定了坚实基础。

作者:吕艳编辑:苏韵潇 审核:李晓慧

上一条:设计艺术学院赴百度智能云(淮安)数字经济产业园开展“访企拓岗”专项行动