设计艺术学院《萧湖论坛》邀请扬州大学李玫教授开讲

供稿:设计艺术学院   日期:2023年11月14日 14:03   浏览量:[]

11月13日,由淮阴工学院设计艺术学院主办、江淮文化遗产研究院承办的萧湖论坛第026期邀请扬州大学李玫教授举行《“藩篱之外:学术、专业一体化协同实践的思考》专题讲座。设计艺术学院张光祥院长主持本次学术活动。

李玫教授现为扬州大学美术与设计学院院长、博导,中国壁画学会理事、江苏省美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长、江苏省艺术学类研究生教育指导委员会委员、江苏省美协理事、扬州市美协副主席。

本次讲座,李玫教授从新文科理念出发,结合设计艺术学科的特点,围绕学术、专业一体化协同实践阐述观点。她认为,要培养创新型人才,必须打破学术与专业之间的藩篱,实现二者的有效融合,并提出以下途径:(1)学术与专业发展带动课程建设,将学术研究成果转化为课程内容,将专业需求融入课程设计,实现课程与学术、专业的协同发展。(2)以学生为心的培养理念,以学生为中心,让学生成为课程建设的主体,让学生在课程学习中真正得到发展。(3)强化师资内涵建设和党建思政引领建设,加强师资队伍建设,提升师资水平,同时加强党建思政引领建设,培养学生的爱国情怀和社会主义核心价值观。

李玫教授的讲座内容丰富、观点新颖,对学院学科、专业建设具有诸多启发和有益参考。讲座结束李玫教授还结合我院学科专业发展实际提出宝贵建议。

作者:吴珂编辑:陆鑫婷 审核:

上一条:淮阴工学院设计艺术学院赴南京迪默塔数字科技有限公司调研

下一条:副校长王立彬带队指导设计艺术学院学前教育专业学士学位校内评估论证