设计艺术学院

设计艺术学院举办“超场域数字创艺的思考暨中国好创意大赛宣讲”学术讲座

供稿:设计艺术学院   日期:2023年05月11日 20:57   浏览量:[]

为进一步推动学科专业一体化建设,深化学科发展规律认知,理解设计专业发展趋势,5月11日上午,谢清风教授受设计艺术学院“萧湖论坛”系列讲座邀请为我院师生带来“超场域数字创艺的思考暨中国好创意大赛宣讲”学术讲座。设计艺术学院吕艳、李雯雯、张志强等数十位老师和相关专业学生参加讲座。讲座由设计艺术学院副院长伍玉宙主持。

谢清风从人工智能的确定性与人的不确定性之间的关系入手,提到人对人工智能牵引作用以及人工智能的工具性特征。围绕人的创意主题,对视觉传达类、产品造型类等21个设计类别分别进行了介绍,特别强调了好创意大赛的社会责任意识与创新意识,重点介绍通过艺术作品反思我们生存与生活相悖的《艺术思辨类》与关注社会危机带来的生存挑战的《社会创新类》。

紧接着,谢清风围绕信息化、智能化时代特征,提出超场域的概念,并就超场域中交互方式、数字艺术创作的方向、业态、数字创艺体系与专业再造等进行了深入浅出的介绍。最后,谢清风教授围绕超场域社会变革与人才需求,鼓励大家顺应时代、突破自我、发展创意,在自己领域做出有特色的内容。

谢清风具有多重身份,是中国电子视像行业协会数字影像创意工作委员会秘书长、全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会秘书长、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(2022年第17届)创始人及组委会秘书长、全国数字创意教学技能大赛(2022年第六届)创始人及组委会秘书长、教育部学位中心全国专业学位水平评估专家,还是中国传媒大学、北京电影学院、华中科技大学等多所高等院校的创作导师、特聘专家、客座教授,被称为数字艺术设计领域的“搭桥人”。

作者:陆鑫婷编辑:陆鑫婷 审核: