设计艺术学院开展“追寻总理足迹 传承恩来精神 争做时代先锋”主题活动-淮阴工学院新闻网
当前位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

设计艺术学院

设计艺术学院开展“追寻总理足迹 传承恩来精神 争做时代先锋”主题活动

供稿:设计艺术学院   日期:2019年09月09日 18:17   浏览量:[]

为了让2019级新生更深入了解淮安的文化传统,深刻领会“为中华之崛起而读书”的校训精神,开启大学的第一次实践课,设计艺术学院于9月8日上午组织了“追寻总理足迹 传承恩来精神 争做时代先锋”的主题实践活动,组织2019级233名新生步行到周恩来纪念馆参观。

学院党委副书记、副院长杨向阳、学工办主任盖迪、辅导员刘欣凤、数媒1191班主任汤海英等老师带领新生从萧湖校区出发,经竹巷街、北门大街,步行至周恩来纪念馆。本次实践活动由方玉婵同学主持。

数媒1191张嘉文作为新生代表发言。她说,经过了十年寒窗之苦,高考的磨砺,如今的我们站在淮工的校园里,对未来充满了未知与期待,我们面前又出现了新的选择:“到底该如何过好大学四年的生活?”是选择碌碌无为,平庸地度过,还是愿意四年后收获满满,站在更高的平台上?相信大部分人的选择都是后者,当然,我也一样,那么我们该如何去实践呢?周恩来总理曾经说过:“为中华崛起而读书”,这是淮工的校训,同时也是学校给予我们最好的人生建议,更是我们自己对自己的要求。“为中华崛起而读书”就是要博览群书,全面发展,求真务实,勇于创新,做一个有理想有道德有文化有纪律的高素质人才。作为19届新生,作为在周总理故乡的淮工人,我们要继承周总理为中华之崛起而读书以及献身新中国伟大事业的奉献精神,更要有身为淮工人的荣誉感!

杨向阳在讲话时说,你们每位都经历了紧张的另人窒息的高考,满怀激情的相聚到总理故乡。带着父母的希望,带着朋友的祝愿,也带着自己的理想,来到了古色古香的萧湖校区。在这崭新的环境里希望新生们开始新的学习,掌握新的知识,增加新的技能,取得新的成绩。

他勉励新生们在大学学习期间要学会做人、做事、做学问。他说,大学中提供给每个人的机会是均等的。不一样的是要给自己树立一个积极的目标,并不断的提升自己慢慢去实现它给自己创造更好的条件。这也体现了开学第一课的重要性。最后由程慧学长带领新生同学们在周恩来纪念馆面前的国旗下进行宣誓,庄严的场景,让同学们心中萌生了“为中华之崛起而读书”的决心。

随后,视传1172程惠同学带领全体新生在周恩来纪念馆前庄严的举起右手重温入团誓词。

仪式结束后,在讲解员的带领下,新生们怀着崇敬的心情,队列整齐的进入馆内瞻仰周总理雕像,登上纪念馆顶楼,远观城市发展,感受一代伟人心怀祖国,情系人民的高尚情操。讲解员们细心的向新生们介绍了建筑、布局、设计理念、建筑材料以及历史意义进行了解说,让新生们进一步了解了我们周总理的伟大一生,呼吁大家不忘初心,牢记使命,作为新时代的青少年,更应该努力的学习,为祖国的未来努力拼搏,不断进取。最后讲解员带领着同学们带周恩来总理的铜像面前进行合影留念。

2019级新生第一次实践课,不仅让同学们亲身感受到了周总理家国情怀和历久弥新的精神情怀,也激发了新生们树“为中华之崛起而读书”的志向,身体力行践行“明德尚学 自强不息”淮工精神的决心。

生活,会因为你的努力而更加精彩,

青春,会因为你的奋斗而更加绚丽!


作者:设计艺术学院编辑:朱颖 审核:杨向阳

上一条:来自学院的亲切关怀——设计艺术学院开展教师节系列活动

下一条:设计艺术学院视觉传达系教工党支部开展“追寻红色足迹,践行初心使命”的主题党日活动


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏理工学院
常州工学院
常熟理工学院
淮海工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户