外国语学院召开“国际传播与外语学科建设”研讨会

供稿:外国语学院   日期:2023年11月14日 13:38   浏览量:[]

2023年11月13日下午,外国语学院于品学楼2号楼一楼智慧教室召开了“国际传播与外语学科建设”研讨会。参加会议的嘉宾有上海外国语大学校长助理、教授、语料库研究院院长胡开宝、上海外语教育出版社副编审、博士黄新炎、江苏电子信息职业学院国教院副院长廉东昌、淮安市外事办翻译中心副主任王晶、淮阴工学院社科处处长史修松、淮阴工学院高教所所长翟明女、淮阴工学院国教院院长刘玉君、淮阴工学院教务处副处长余柏林等。外国语学院院长孙建光、副院长李梓、院长助理闫静及各系部主任、研究所全体成员等出席会议,副院长郁敏主持会议。

孙建光在开幕致辞中对与会专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。他首先介绍了外国语学院的师资与“三进”工作在我院教学推进的概况。他指出本次座谈会契合国家重大战略,有助于提升语言服务和国际传播人才核心竞争力培养成效,作为外语人要主动对接国家战略需要,要发挥高水平外语人才优势,助力对外讲好中国故事;要加强理论研究,助力国家应急外语服务体系建设。

胡开宝以《从翻译世界、翻译中国到翻译淮安——兼谈“三进”工作和翻译专业硕士点建设》为题对《习近平谈治国理政》多语种数据库平台和语料库建设进行了介绍,指出数据库平台建设对于外语学科的各项语言技能教学都有重要的支持作用。接着,胡开宝对外语学科建设、硕士点申报工作提出建议,认为外语研究者应跳出传统研究方式,依托计算机,结合语料库的建设与使用展开语言教学和科学研究,在推动学生外语综合应用能力提升的同时,促进高水平教学与科研成果产出,助力硕士点申报。

黄新炎以《数字赋能高校外语教学科研——外教社的实践与探索》为题探讨了高校与出版社之间共生共长的密切关系,从教材合作开发、教师教学竞赛、科研项目合作、学生语言能力竞赛等方面指出数字科技对于高校外语教学科研的促进作用。

研讨会上,教师们积极参与研究相关问题及疑惑的交流与讨论。胡开宝对与会老师的相关问题进行解答,就“三进”工作的推进在教学上的运用提供建议,同时针对翻硕建设指出构建淮安文化的语料库的重要性,并对张纯如中外文化交流中心建设工作的推进提出了从南京大屠杀的翻译与整理的新思路。本次研讨会加深了外院教师对外语学科发展方向、学生国际传播能力培养、新文科建设等方面的认识,为积极探索外语学科的跨学科发展路径和翻硕申报工作提供了新的思路。

作者:朱胜男编辑:朱胜男 审核:祖维