人文学院党委举办2022年第1期党课培训班

供稿:人文学院   日期:2022年05月25日 16:55   浏览量:[]

518日至24日,人文学院党委举办了2022年第1期党课培训班。本次党课以线上、线下相结合的方式,分四个主题展开,分别由人文学院党委书记郁大海,党委副书记、副院长李晓慧,社会科学处副处长、副院长刘巍,人文学院党务秘书颜彩媛主讲。学院入党积极分子参加。

郁大海主讲了第一讲,主题为“新时代周恩来精神的传承与践行”,他以习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》为切入点,通过习近平总书记的殷切希望教导当代大学生要自觉践行社会主义核心价值观,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。他提出,新时代需要不断传承周恩来精神,大力践行周恩来精神,当代大学生要做到有理想、有追求;积极进取、勤奋好学;严于律己、品德高尚;求真务实、脚踏实地。

李晓慧讲述的主题为“建党百年给我们的启示”,她介绍了共产党成立100年奋斗历程中完成了四个大业,即救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业。深刻阐述了中国共产党取得辉煌成就在于坚持以马克思主义为指导、为人民服务的崇高价值信仰以及坚持自我革命的勇气。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于敢于直面问题,勇于自我革命。她要求学生敢于迎接挑战、勇于担当责任,不断学习、明辨是非;调查研究、深入实践;脚踏实地、驰而不息,用实际行动向党组织靠拢。

刘巍就当代大学生如何学好用好马克思主义理论与入党积极分子展开了深入的探讨,她围绕现实生活中人们对马克思主义的看法和了解、马克思主义的艰难诞生历程、马克思主义的基本内容三个方面进行阐述,并提出如何运用马克思主义来武装自己的头脑,指导学习生活。

颜彩媛以“党的基本知识、入党程序及要求”为主题,从党的性质、宗旨、目标、纲领和章程等方面展开,详细介绍了发展共产党员的总体要求和程序,以及申请入党的条件。

作者:颜彩媛编辑:李晓慧 审核:李晓慧

上一条:发挥正确引导 共建美好校园 ——人文学院召开2022级新生班助线上培训交流会议

下一条:强化优良学风建设、助力学生成长成才----人文学院举办考研工作推进会