数理学院

数理学院组织全体新生开展反诈防骗安全教育专题讲座

供稿:数理学院   日期:2023年09月13日 20:35   浏览量:[]

为积极响应国家网络安全宣传周活动要求,全面增强2023级新生防范网络电信诈骗的安全意识,9月13日下午,数理学院在逸夫楼阶梯教室组织全体新生开展“谨防电信诈骗,共筑平安校园”主题讲座,淮安市经开区公安分局踪铮警官为全院300余名大一新生呈现了一堂生动精彩的“开学反诈第一课”。

讲座中,踪警官结合多起生动详实的典型案例向同学们介绍了各类防范校园电信网络诈骗的知识和技巧,通过视频演示让同学们详细了解到常见的诈骗类型,并掌握如何有效辨别电信诈骗;接着,踪警官深入分析了各种电信诈骗案例中受害者上当受骗的原因,现场指导同学们通过登录国家反诈APP和反诈微信小程序等有效预防电信诈骗;最后,耐心教授同学们如果遭遇电信网络诈骗如何进行有效补救,告诫大家在日常生活中要坚决做到不轻信、不转帐、不上当,遇到类似诈骗及时报警,冷静处理。

本次专题讲座有效帮助同学们增强安全防范意识,提升对各类常见电信网络诈骗的辨识和防范能力,营造了浓厚的安全教育氛围。学院今后将持续抓牢抓实学生防诈骗宣传教育工作,大力推进平安校园建设,为助力学校高质量发展筑牢安全底线。

作者:唐鑫鑫编辑:唐鑫鑫 审核:张万方