数理学院“五个一”做好学业预警与帮扶工作-淮阴工学院新闻网
当前位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

数理学院

数理学院“五个一”做好学业预警与帮扶工作

供稿:数理学院   日期:2019年09月02日 08:28   浏览量:[]

按照学校关于开展学生学业预警工作要求,数理学院结合实际,针对2018-2019学年第二学期学生黄色预警情况,及时召开专题会议,研究制定工作举措,以“五个一”认真做好学生学业预警与帮扶工作。

一次家校沟通共育。黄色预警名单出来后,学院及时邮寄《给家长的一封信》和《黄色预警成绩单》,同时通过家长群同步告知。要求班主任与有两门及以上不及格课程的学生家长电话联系一次,督促学生寒假期间认真复习,并于开学初回收学生家长签字的《回执单》。约见一次或累计挂科较多学生的家长,来校共商“家校联手共育”模式。

一次师生深度交流。暑假期间,学院组织班主任与所带班级挂科的每一位同学进行一次深度交流,对学业预警学生进行问题筛查,重点排查造成学业困难的原因,进行“一对一”诊断,会诊是学习能力还是学习态度问题,针对每一位同学的具体情况,提出下一步复习计划和努力方向。

一次提前返校复习。为使补考同学尽快进入复习状态,进一步提高复习效率和补考通过率,学院动员组织补考同学提前一周返校复习,要求返校同学及时调整状态开启开学模式,并建立微信群,每天进行复习打卡考勤,督促补考同学根据自身情况制定学习方案,加强自我管理,争取补考顺利通过。

一次补考集体谈话。补考同学返校后,学院第一时间召集补考同学进行一次集体谈话,进行一次思想教育,要求每一位同学时刻保持清醒的学习状态,学习回头看,学习向前看,读懂自己,明确读好大学的意义,端正学习态度,在新学期有新目标、新行动,补考期间诚信考试,杜绝考试违纪作弊现象。

一次学业辅导帮扶。暑期,学院组建补考同学群,组织辅导员班主任、成绩优秀同学加入,分享考试复习重点和资料,并对难点进行及时辅导帮扶。要求所有补考同学在返校后第一时间主动约课程老师和学霸同学辅导一次。同时,学院针对挂科比较集中的课程,积极联系任课老师给补考同学做一次辅导,帮扶补考同学提高复习效率,提高补考通过率。

一直以来,数理学院始终把关爱学业困难学生作为“以生为本,关爱学生”的一项重要工作来抓,坚持抓学困促转化,积极开展多项行之有效的工作举措做好学业预警工作,取得了良好成效。接下来,学院还建立健全学业预警教育管理制度,形成学业预警与帮扶体工作体系,促进学困生正向转化。


作者:潘子松编辑:张婷婷 审核:潘子松

上一条:激情九月,勿忘师恩——数理学子手工纸折“玫瑰”和手写“情书”表白老师

下一条:《中国青年网》报道数理学子三下乡调研精准扶贫给百姓带来改变


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏理工学院
常州工学院
常熟理工学院
淮海工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户