生命科学与食品工程院

大手牵小手之“小小科学家的甜蜜探险,微生物与烘焙的奇妙结合” ——生科学院食品系师生党支部党建特色活动

供稿:生命科学与食品工程学院   日期:2023年11月13日 16:36   浏览量:[]

11月11日,生科学院食品系师生党支部举办了一场别开生面的党建特色活动——大手牵小手之“小小科学家的甜蜜探险,微生物与烘焙的奇妙结合”。活动旨在激发小学生的科学智慧,引导他们探索未知的科学知识,同时强化党建与业务工作融合,丰富师生们的校园生活,提高大家的动手实践能力。

欢迎致辞

活动开始前,生科学院食品系教工党支部书记聂凌鸿向天津路小学一(18)班的小学生表示热烈欢迎。

在半天的活动中,食品系教工党支部的党员教师们带领小学生在生科学院实验室进行了科普知识讲座、酵母菌产气实验、显微镜观察微生物、糕点制作实验。

活动一:酵母的魅力

首先,贺帅老师用通俗易懂的语言讲解了酵母菌的特点和作用,并带领他们做了酵母菌产气实验。通过温水复苏、加入白糖、发酵产气泡等过程,小朋友们更直观地观察与感受酵母,明白了面包为什么蓬松多孔。

活动二:显微镜下的微生物

接下来,陈国栋老师及其研究生带领小学生们规范使用显微镜。他们亲自观察了酵母的全貌,并在黑板上绘制出他们眼中的酵母。之后,陈老师又带领他们观察其他微生物切片。孩子们纷纷表示“细胞真的好漂亮啊”、“我长大要当科学家”!

活动三:甜蜜的秘密

紧接着,食品系教工党支部的党员教师和助教们带领小学生们开启了甜蜜之旅。陈晓明老师和刘培老师带领小学生们动手制作了各类烘焙美食,如蛋糕、蛋挞和饼干等。小朋友们亲自动手制作了各种各样的形状的饼干,并品味了甜甜的点心,体会到了微生物与烘焙的奇妙结合。

活动结束后,食品系教工党支部的党员教师们将烘焙而成的点心作为礼物送给了天津路小学一(18)班的老师和小学生们。

此次活动以党建助推科普工作,采取“党建+科普宣传”“党建+科普活动”形式,特邀请“江苏省教学名师”陈晓明教授、“淮安市优秀党务工作者”聂凌鸿书记参与科普活动,为小朋友们提供优质的科学教育服务,是一次党建与科普工作有机融合的成功探索。

作者:刘培、高张怡编辑:吴静 审核:张月

上一条:厚植爱农情怀,勇担强农使命:淮阴工学院举办尚农大讲堂活动