当前位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

建工学院

建工学院月月必修课:道德模范进校园

供稿:建工学院   日期:2020年01月07日 11:17   浏览量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想和党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,发挥新时代先进人物的榜样示范作用,营造全社会共同关心支持高校育人工作氛围,教育引导广大师生坚定理想信念、坚定爱国奋斗,2020年1月7日晚19:00,建工学院在尚学楼A阶304开展了建工学院月月必修课:道德模范进校,奋斗的青春最美丽。中国好人、最美退役军人、第四届淮安市道德模范冯梦从个人成长经历出发分享了习近平新年贺词的深切感悟,必修课由建工学院党委书记韩飞主持,2019级辅导员周彤和全体同学参加了本次活动。

冯梦,1991年从江苏省军区文工团专业至今,连续为驻淮部队和双拥、国防服务,义务组织演出达300余场,奉献全部重大节假日。先后被评为“中国好人”、“江苏好人”、全国工会工作积极分子、全国金融系统服务能手、中国人民银行系统优秀青年干部、2019年江苏省文明职工。尤其在双拥志愿服务中工作显著,他成为全市家喻户晓的公益活动带头人,连续两次当选淮安市十佳双拥模范,市委、市政府为他记一等功、二等功各一次,并获淮安市“五一”劳动奖章,2018年当选江苏省公益之星,淮安市第四届道德模范,淮安市首届最美退役军人。

冯梦结合自己的学习和工作经验,尤其是在部队文工团当文艺兵的那段经历,全面解读了习总书记的新年贺词,从四个方面为师生们上了一堂生动的思政课。第一,奋斗贵在担当,勇担时代责任,奋斗就有了正确的方向。同学们要在担当中历练,在尽责中成长,不要把理想挂在墙壁上,那么青春必将在新时代改革开放的广阔天地中绽放光芒。第二,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们的未来不是梦。青年要干一番事业,就必须不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移地朝着目标进发。第三,尊重时代的选择,雕刻人生时光,我们都是追梦人。作别2019,跨入2020,我们要与时俱进、脚踏实地、创新求变、圆梦时代,用淮安奋斗书写淮安作为。第四,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用真诚叩问青春之心。他用五个问题启发同学们思考,并号召同学们做奔跑者,做奋斗者,做追梦者,为了远山最美的风景出发!

最后,韩飞书记指出,习总书记强调道德模范是道德实践的榜样,能够更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,彰显青年大学生昂扬向上的精神风貌。

2020,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,带着习总书记对祖国人民的祝福,同学们一定会见贤思齐,将理想化作现实,脚踏实地,致敬奔跑者、致敬奋斗者、致敬追梦者。


作者:周彤编辑:周彤 审核:韩飞

上一条:建工学院 “党建沙龙”第十三期:2019年度支部书记述职曁学习强国推进大会

下一条:建工学院月月必修课:建筑系学生寒假社会实践启动会


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏海洋大学
常州工学院
常熟理工学院
江苏理工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户