当前位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

建工学院

建工学院举行“国家公祭日”主题教育实践活动

供稿:建工学院   日期:2019年12月14日 17:48   浏览量:[]

12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀死难同胞82周年祭。为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争带来的深重灾难,激发学生“牢记历史 振兴中华”的爱国情怀,12月11日晚6点,建工学院、人文学院组织近900名到北京路操场参加校宣传部牵头举办的12.13国家公祭日活动。

人文学院近300名学生组成两个数字1和一个“.”,建工学院近600名学生组成数字2和3。操场正前方呈现的是用蜡烛摆放的八个字“勿忘国耻 振兴中华”。学生手捧蜡烛,为在南京大屠杀中逝去的同胞默哀一分钟。

随后,由人文学院青年代表朗诵和平诗歌,他们用诗歌告诉我们“吾辈当自强”、“和平永不变”。

最后,大家一起高喊口号“勿忘国耻 振兴中华”,口号声震彻操场。

辅导员周彤说,国家公祭日不仅是中国的,更是全世界的,通过国家公祭日的纪念活动唤醒每个人对和平的向往和坚守,对于青年学生来说,这也警醒着他们时刻肩负勿忘国耻、振兴中华的使命和担当,以史为鉴、开创未来的责任和义务。

学生会主席于祥伟说,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。习近平总书记说过,“和平是需要争取的,和平是需要维护的”。“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”作为当代大学生,我们应该铭记历史、反思历史,在实现中华民族伟大复兴的道路上团结一致、奋力前行。

土木1192班团支书张冉说,12.13国家公祭日不仅是为了向全世界宣告中国誓要捍卫“永矢弗谖祈愿和平”的心愿,更是告诫着身处和平年代的我们,尽管我们饱受欺凌的历史已成过去,我们依然要为国家的富强做出坚持不懈的奋斗。少年富则国富。少年强则国强。正因如此,我们更要完善学业,积极进取,不断提高自我素质,塑造家国情怀。

整场活动庄严肃穆,秩序井然。本次活动让青年学生对战争带来的苦难有着更加刻骨铭心的记忆,同时也激发了他们对和平孜孜不倦的追求。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中华民族的伟大抗战精神必将激励青年学生克服一切困难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。


作者:周彤编辑:周彤 审核:韩飞

上一条:建工学院 “党建沙龙”第十二期:教师建筑党支部课程思政研讨会

下一条:“相约星期三”建工学院 2020届毕业生专场招聘会第九期


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏海洋大学
常州工学院
常熟理工学院
江苏理工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户