电信学院芯青年志愿者队:探寻红色足迹,传承淮海战役精神

供稿:电信学院   日期:2024年03月02日 19:36   浏览量:[]

为缅怀革命先烈,传承红色基因,追寻红色记忆,2024年1月21日-25日,电信学院芯青年志愿者队成员组成红色记忆探索团前往淮海战役纪念馆开展淮海战役宣讲与红色人物采访活动。

淮海战役是中国人民解放军在解放战争中的一次重要战役,也是中国军史上规模最大、持续时间最长、消灭敌人兵力最多的一次战役。习近平总书记指出,淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。要继承和弘扬我们党和人民军队的光荣传统和历史经验,在坚持和发展中国特色社会主义道路上不断前进。实践团成员牢记习总书记嘱托,为了让更多人了解淮海战役的历史意义和英雄事迹,前往淮海战役烈士纪念塔为游客进行了宣讲活动。他们生动地讲述了淮海战役的背景、战斗过程和取得的伟大胜利,使前来瞻仰的人们对淮海战役的历史经过有了更深入更全面的了解。通过现场互动,亲身体验“十人桥”的重量、感受4℃河水的刺骨温度等,深刻感受到共产党领导下的革命军人不怕牺牲、不畏艰险的大无畏精神。

实践团成员还有幸看到一名老兵用毛笔在地上写《游淮塔有感》,字迹工整清晰,让人看了甚为震撼。趁此机会实践团成员还采访了经历淮海战役英勇老兵的后代,听取他讲述自己父亲参加淮海战役的经历和感人故事,军民同心用小推车艰难地负重前行取得胜利的过程在此刻变得具象化。通过采访,志愿者们更加深刻地认识到淮海战役的艰辛与伟大,也更加坚定了传承红色精神的信念。

此次寒假实践活动不仅是对淮海革命先烈的缅怀,更是对红色文化的传承和弘扬,既是一次心灵的洗礼,也是一次鞭策和激励,实践团用实际行动践行了社会主义核心价值观,展现了新时代芯青年的责任与担当。红色记忆探索团将继续开展宣讲与采访活动,让红色精神在新时代焕发出新的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

作者:韩莹、高宁编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院芯青年志愿者队:走进乡村,感知变化,助力发展