电子信息工程学院

电信学院芯青年志愿者队:淬炼青春共实践,乡村振兴有你我

供稿:电信学院   日期:2024年03月01日 23:15   浏览量:[]

为引导广大青年关注乡村发展,促进乡村振兴,电信学院芯青年志愿者队于1月18日-30日深入家乡开展“淬炼青春共实践,乡村振兴有你我”社会实践活动,通过专题调研、志愿服务、基层岗位实习等学习了解家乡社会生活情况和城镇发展现状,为美好乡村建设贡献青春力量。

开展专题调研,了解乡村现状。实践队员们专门对“乡村公共服务质量”“乡村公共设施建设”“乡村环境治理和生态保护”多个方面进行满意度调研,以江苏省内多所村庄村民为对象,进行了乡村振兴专题的问卷调查,统计调研成果,并撰写调研报告。

开展志愿服务,陪伴孤独老人。实践团前往社区、敬老院等地,打扫卫生,清洁老人们的日常用具,帮助敬老院准备老人们饭菜,教会他们如何利用手机进行视频通话,为有心理需求的老年人提供倾听、安慰和鼓励,帮助他们应对孤独、焦虑等问题。志愿者不仅帮助老年人度过充实、愉快的时光,提高他们的生活质量,同时也从中学到关爱、尊重和沟通等宝贵的品质。

开展生态环保,共建美好乡村。志愿者们拿上扫帚和扫把,戴好防护口罩,穿梭在大街小巷,不忽略任何一个角落,将捡到的垃圾进行垃圾分类,同时在垃圾箱上面贴上垃圾分类的标识。在社区开展“垃圾分类”宣讲会,讲解垃圾分类的基本知识,不同类型垃圾的特点、分类标准和处理方法,如可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等,教会居民辨识标志,分享实用的垃圾分类技巧,如何区分各类垃圾、如何正确投放等,让更多居民了解垃圾分类的重要性、方法和技巧,从而更好地参与到垃圾分类工作中来。

基层岗位实习,提供便民服务。志愿者们自发到村委会进行岗位实习,了解基层政府的运作和农村的实际情况,同时帮助乡村委员会工作人员为需要帮忙的村民爷爷奶奶们提供便民服务,例如资料整理、房屋登记、养老金发放、低保户注册。通过实践活动,不仅增强自己的社会责任感和实践能力,也为将来更好地服务社会打下基础。

本次寒假社会实践活动不仅让志愿者们在实践中增长了知识,还锻炼了他们动手能力,培养了队员们责任感。期望未来有更多的青年们投身乡村振兴建设,不断为社会和国家贡献属于自己的一份力量,为国家发展做出自己的贡献。

作者:韩莹、谭锦涵、戴文慧编辑:安亚虹 审核:王海云