电子信息工程学院

电信学院“芯青年学习会”第七十四课暨2023级新生入学教育第八课:校园安全,与时俱进

供稿:电信学院   日期:2023年09月16日 09:07   浏览量:[]

在落实校园与宿舍安全管理方面,电信学院严把新生入学教育第一关。为促进新生养成良好的生活习惯和安全意识,9月15日19点,电信学院于YFJ0103与YFJ0106阶梯教室采用线下与线上相结合方式同步举行了“规章制度与基础文明教育”专题讲座活动。本次讲座由辅导员夏森老师主讲,主要围绕“宿舍卫生安全管理规定”、“宿舍文化建设与文明宿舍创建”、“建立和谐宿舍人际关系”、“生成式人工智能技术与新型电信网络诈骗”等方面予以展开。电信学院生活部成员、2023级全体新生及各班班主任助理共同参加。

在详细介绍与解读了相关安全管理规定后,夏森从关爱生命、守护健康、共建文明角度,提醒全体新生们远离“夜不归宿”与“违规使用大功率电器”禁区,鼓励同学们将传统文化与新技术时代紧密相结合、积极创建文明宿舍、最美宿舍,打造健康向上的宿舍文化特色。

接着,夏森向同学们介绍了在人工智能新模型技术时代的新型电信网络诈骗方式。随着科技的不断进步,特别是以“深度学习”为基础的生成式人工智能技术正逐渐成为社会发展的重要驱动力,然而,随之而来的是电信网络诈骗的升级、新变种和高发态势。生成式人工智能技术能模拟和生成逼真的人类语言和声音,使电信网络诈骗分子能更加顺利地实施诈骗。为了让同学们提高警惕,认识到电信网络诈骗的危害性,夏森简单介绍了AI变声、AI换脸等电信网络诈骗常见技术手段和特点,通过典型案例分析,使同学们更加了解电信网络诈骗的套路和防范措施。

在讲座的最后,强调了四个防范原则:警惕,不轻信陌生人;保护,不泄露个人信息;辨别,不上当受骗;报警,及时向警方报案。

本次活动增强了电信学院新生们的规则遵守与安全防范意识,为创建和谐、平安校园添砖加瓦。

作者:郑嘉豪 孙煜 王梦琪 夏森编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年学习会”第七十五课暨2023级新生入学教育第九课:同心共筑中国梦

下一条:电信学院“芯青年学习会”第七十三课暨2023级新生入学教育第七课:新生日常行为规范