电信学院开展“六个一”新生安全教育活动

供稿:电信学院   日期:2023年09月13日 17:53   浏览量:[]

为进一步增强新生的安全意识,提高新生安全防范能力,确保学生人身和财产安全,切实维护校园安全稳定,近日,我院开展一系列新生安全教育活动。

一场安全专家讲座

学院邀请了淮安市开发区公安分局宣传中心主任踪铮警官进行专业指导。踪警官以案释法、以法论事。她用数据说话,采用多个鲜活的案例,对什么是电信诈骗、什么是违法、犯罪;如何预防违法犯罪进行了通俗易懂的讲解。从电信诈骗、校园欺凌、预防侵害等方面给学生们普及法律知识,教给学生预防犯罪和保障身心健康安全的一些方法和策略,同时采用了很多课堂互动,还有丰富的小奖品,充分调动了同学们的积极性。同学们专注听讲,深入思考,积极讨论,掌握了丰富的法律知识。

一次安全主题班会

学院所有班主任在开学初,召开新学期班会,在安排具体工作之余,重点强调安全教育,各位班主任从学生人身安全、财产安全、饮食安全、火灾安全、心理安全等安全问题,结合近期网上发生过的实际案例,给学生以警醒,提醒学生这些安全事件其实离我们并不遥远,真真正正地发生在我们的身边,给学生以触动,打消部分同学不以为然的态度,切实提高学生安全风险防范意识。

一份安全承诺书

学校保卫处根据经验总结,专门设计了《淮阴工学院防范电信网络诈骗知晓书》,向同学们介绍了常见的八种电信网络诈骗,以及在遇上电信网络诈骗后该怎么办的处理方法。让同学在抄写和签署防范网络电信诈骗承诺书的过程中,强化了防范网络诈骗的意识。

一张安全警示海报

为了让同学们更清晰的记得防诈口诀“十个凡是”“七个一律”,电信学院专门为学生设计了防诈网格图,贴在每个宿舍后面,同时上面还写了学院副书记,辅导员、班主任的联系方式,以便学生在遇到不确定的情况时能够第一时间联系到班主任辅导员老师,防诈网格图不仅仅是一种深入宿舍的安全提醒教育,更是为学生提供了答疑解惑的最快方式。

一场安全电影会

为了更好地增强学生安全意识,提高安全防范能力,牢固树立安全发展理念,强化安全宣传教育。9月11-14日,我院于晚自习教室开展了安全教育主题观影活动。本次观影的内容为专题片为《巨额来电》《缅北诈骗产业揭露》通过揭开境外网络诈骗的层层内幕,进一步提高学生的反诈意识,共同构筑反诈“防火墙”。通过观影能让更多人警醒,时刻保持警惕,一起筑牢反诈防范“心盾”。

一场家校沟通会

加强大学生的安全教育不应仅仅是学校、教师的责任,更应该家校合作,建立全方位、立体式安全教育保护网。在新生家长会上,学院各位老师为家长详细介绍了学校工作的各项安排,老师的联系方式,同学们的课表以及节假时间等事项,以实际案例重点强调防诈教育,在防止学生被骗的同时,也防止家长被骗,此次会议结束后,立即有家长反映差点就被骗了,幸好会议及时,挽救了经济损失。

作者:王蓉蓉编辑:安亚虹 审核:王海云