电子信息工程学院

电信学院党委“先鸣湖畔”第三期:学习总书记讲话,再读《雷锋日记》

供稿:电信学院   日期:2023年03月05日 20:21   浏览量:[]

湖畔的风,理论的湖,心中的信仰,行动的力量。为弘扬雷锋精神、再燃文明风尚,传承中华传统美德、践行社会主义核心价值观,电信学院党委于3月5日上午9:30在先鸣湖畔举办“学习总书记讲话,再读《雷锋日记》”主题信仰公开课,电信学院关工委常务副主任张乃钟、学院辅导员、“芯”青年志愿者团、学生党员代表参加。

张乃钟老师作题为《学习雷锋好榜样,争做时代好青年》的发言,他从学什么、为什么学、怎样学展开五个方面的体会分享:一是学雷锋做好事,彰显的是全心全意为人民服务的精神;二是雷锋不仅仅是一个名字,他是一面永放光芒的精神旗帜,鼓舞激励着一代代人成长;三是学雷锋人人可学,处处可为,学雷锋要见行动;四是雷锋精神永不过时,学雷锋贵在坚持;五是要把学雷锋精神和学周恩来精神结合起来。他强调:大学生要树立坚定的理想信念、强烈的爱国热情、高尚的道德情操、高度的责任意识、勤奋的学习态度。每个淮工学子都要牢记淮工校训立大志,践行淮工精神明大德,练就过硬本领成大才,不忘初心使命担大任,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!为建设中国式现代化,实现中华民族伟大复兴作出贡献。

公开课上,入党积极分子郭智慧为大家诵读了几篇《雷锋日记》。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”“为党和人民的事业贡献自己的一切”“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”见字如面,再读雷锋日记,他的积极向上、无私奉献的形象就再次出现在志愿者的眼前。

“芯”青年志愿者团负责人刘伟东分享了近3年“芯”青年在周恩来故居、在金湖闵桥村及共建社区开展的志愿服务工作和取得的成绩。他表示志愿团将不断增强责任感和使命感,脚踏实地、甘于奉献,在参与志愿服务的实践中弘扬雷锋精神。

江苏省党建工作样板支部、电信学院学生第一党支部学生代表、“远山深处的力量第9季”实践团成员张旭东,分享了他们在云南支教时的经历和感悟,他表示,志愿团长达9年的坚守就是立足于践行雷锋精神,贡献青春力量,与白族娃娃共成长的生动实践。

第七届学生会主席团成员曹庆龙学长,带领大家学习习近平总书记在2月23日在京召开的“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”讲话精神。结合3年来学生工作经历,他表示要把“有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,在奉献中实现自己的人生价值。

最后,电信学院大鸾艺术团的学生合唱《唱支山歌给党听》深情表达对党的感恩和尊敬。

本次公开课后,学院“芯”青年志愿者团将分团队、分主题进行为期1个月的雷锋月志愿服务活动,用所学、用行动去弘扬、践行雷锋精神。

作者:安亚虹 黄易编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院芯青年学习会第五十一课暨2023届考研复试调剂指导会