国际合作交流处、港澳台事务办公室办

国际教育学院召开在校留学生安全工作会议

供稿:国际处、港澳台办、国教院   日期:2021年09月16日 19:35   浏览量:[]

为进一步加强留学生管理,保障暑期离校学生返校后的各项工作的顺利进行,9月15日,国际教育学院在北京路校区尚学楼报告厅开展在校留学生安全工作会议。国际教育学院院长左进主持会议,保卫处副处长赵宏、校医院院长钱向阳、国际教育学院副院长刘玉君出席了此次会议。

赵宏为留学生宣讲校园安全知识。通过强调中国境内外国人相关法律法规、学校相关管理规定,增强留学生的遵纪守法意识。同时,他细致讲解了校园火灾防范及应对措施、个人人身财产安全、交通安全等安全防护知识,叮嘱留学生要预防校园贷、网络和电信诈骗等,全方位提高他们的安全意识。随后,他还和留学生普及校园突发事件的应对方式,向留学生承诺在校园如遇到侵害、财产损失、火情等突发情况,可第一时间拨打保卫处和他本人电话,会第一时间予以处置,热情为大家服务,做好各位留学生安全保障的后盾。

钱向阳为留学生讲解了最新的疫情防控相关管理规定和个人防护知识。他从介绍境内外新冠肺炎疫情现状引入主题,从流行病学特点、临床表现、传播途径等进行了简单明了的阐述,并向留学生科普了如何降低被感染的风险,告诉大家如何使用消毒液,如何选用合格的口罩和如何正确戴口罩等自我防护知识。同时,钱向阳现场了解留学生新冠肺炎疫苗接种情况,向留学生普及了新冠疫苗接种前后的注意事项,动员未接种疫苗的学生尽早注射疫苗,也叮嘱未接种疫苗学生仍要做好个人防护,不能掉以轻心,共筑生命安全屏障。

刘玉君重申了留学生安全问题,要求学生必须严守中国法律和学校的校纪校规,规范请假手续,并强调了遵纪守法在未来升学和就业中的重要性。同时,激励同学们应珍惜在华学习机会,刻苦学好专业知识和提高中文水平,以昂扬的面貌迎接新学期的到来。她还和毕业班学生分享一些升学申请准备等相关建议,特别强调毕业班的学生要能够提前为毕业安排做好准备,做好人生规划。

辅导员赵黎平结合具体案例,对留学生的交通安全、非法打工等问题作了具体介绍,让留学生更直观地意识到增强自身法律意识和安全意识的重要性和迫切性。同时,她也和留学生强调了环境卫生问题,共同做好美好校园环境的守护者。辅导员韩静宜简要对新学年居留许可延期材料准备及办理等注意事项进行讲解,对签证和护照即将到期学生进行提醒,引导留学生增强个人意识,主动关注个人签证事项,对自己负责。

左进对会议进行总结。她首先肯定并感谢了暑假期间各位在校留学生对学校疫情防控工作的支持与配合,同时要求各位留学生能够继续严格遵守学校疫情防控的各项规定,配合管理。她指出,“安全重于泰山”,希望就留学生能够强化安全意识,自我监督、严格要求,提高防范能力,注意自身以及周围人群的安全,防止安全事故的发生.让学校的老师和远在异国的家人放心。

此次安全会议,内容丰富,涉及留学生在华学习的方方面面,提高了留学生法制、安全、自我保护等各方面的意识,保障留学生安全,为顺利开启新学期的学习生活做好了充分的准备。

作者:韩静宜编辑:韩静宜 审核:刘玉君