党委学生工作部、学生工作处、人民武装部

我校完成首批二级心理辅导站建设验收

供稿:学工部、学工处、人武部   日期:2023年06月21日 14:31   浏览量:[]

二级心理辅导站建设是我校推动落实心理育人工作的重要举措。近期,学工处心理健康教育与咨询中心对我校首批建设的11个二级心理辅导站进行了验收。验收小组由学工处副处长李江红及心理健康教育与咨询中心全体人员组成。此次接受验收的是交通工程学院、化学工程学院、生命科学与食品工程学院、机械与材料工程学院、翔宇学院、电子信息工程学院、应用技术学院、商学院、人文学院、建筑工程学院以及管理工程学院二级心理辅导站。各学院学工副书记和心理辅导员参加了验收的现场汇报和交流。

本次验收采用听取汇报、实地查看、资料检查的方式进行。各二级辅导站均从目前的建设情况、运行机制以及今后的工作设想等方面进行了全面的汇报;实地查看环节中,验收小组查看了各二级辅导站的场地建设是否符合心理辅导站的规范,并从专业的角度对各学院的场地布置提出了改进建议;资料检查环节中,各学院准备了二级心理辅导站建设方案、日常管理制度、工作职责、实地照片、活动开展情况、学生心理健康摸排情况、重点关注学生档案等材料。验收小组对各学院二级心理辅导站的建设工作提出了意见和建议,要求加大宣传力度,利用好心理辅导站的阵地,发挥好心理辅导站的作用,与学校心理健康教育与咨询中心形成合力,提升心理育人工作实效,为学生健康成长成才保驾护航。

二级心理辅导站的建设,离不开各学院领导和心理辅导员的大力支持,它标志着“学校、学院、班级、宿舍”四级心理健康预警网络体系的进一步完善,既是解决学生心理困惑的重要场所,也是在新形势下学生思想政治工作向深层次延伸的重要载体。下半年学工处将继续推进二级心理辅导站建设,实现全校二级心理辅导站建设的全覆盖。

作者:周琪琪编辑:程春 审核:

上一条:学工部党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“牢记嘱托 感恩奋进 走在前列”大讨论

下一条:我校举办“重塑心秩序,青春再启航”“5.25”心理健康教育月专家报告会