党委学生工作部、学生工作处、人民武装部

我校开展“向阳携行,共创未来”心理健康教育系列活动

供稿:党委学生工作部、学生工作处、人民武装部   日期:2022年06月17日 19:28   浏览量:[]

根据《省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函﹝2022﹞5号)和《关于在苏北高校开展“向阳携行 共创未来”主题教育活动的通知》(苏北心理﹝2022﹞1号)要求,我校心理健康教育与咨询中心于4-6月份开展心理健康教育月活动。

在整个活动期间,我校师生严守疫情防控政策,采取线上线下联动的方式开展活动:“纸短情长,辞浅情深,三行情书献给您”母亲节主题活动,用最简单的文字,最质朴的情话,表达对母亲的感恩之情;心理健康壁纸设计大赛,通过设计、展示、欣赏壁纸,感受正能量,增强生命的感悟,感受生命美好;“最美微笑”摄影大赛,用微笑传递情感,拉近人们之间的距离的法宝,传递亲切与尊重;心理征文大赛引导学生树立“珍爱生命、共创未来”的理念,培育学生理性平和、积极向上的健康心态;“德智体美劳”五育21天打卡,让同学们行动起来,每天坚持一点点,养成良好习惯,遇见更好的自己;“寓”见你真好宿舍海报设计大赛,营造积极向上、和谐的宿舍文化,培养良好的宿舍人际关系;优秀主题班会评选,通过座谈会、影视赏析、成长日记、演讲比赛、音乐和诗词大赛等形式宣传心理健康等相关知识,营造轻松、和谐的班级氛围;心理微电影大赛,通过跌宕起伏的校园故事,让大学生更好地与心灵对话,展现成长中的心路历程;“阳光之星”评选,通过选树优秀班级心理委员典型,进一步发挥朋辈助人作用,守护学生心理健康。

此外,我校还积极鼓励二级学院创新活动形式,丰富活动内容,各学院广泛动员、深入宣传、积极参与,取得了良好成效。在活动中涌现出一批优秀单位和先进个人。“向阳携行,共创未来”心理健康教育系列活动的开展,引导大学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,激发了学生向上向善、面向未来的奋斗力量,与时代共舞、与同伴协行,以积极向上、理性平和的良好心态迎接党的二十大的胜利召开。

作者:咸大伟编辑:徐倩 审核:张常新