当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

感谢4年志愿服务,残疾家庭送来锦旗

每次他们过来

满屋都是阳光

“我们准备春节前再去看看大蛋、二蛋,没想到奶奶您带着他们到学校里来了。”17日下午,家住清江浦区蔬菜村的尹存娣老人领着女儿和两个外孙王朝辉(小名“大蛋”)、王朝煜(小名“二蛋”),走进位于城南大学城的淮阴工学院,该校管理工程学院微爱青年志愿者队的大学生迎接他们时说道。尹存娣一家四口人都是残疾人,4年来,在微爱青年志愿者的帮助下,这个家庭有了阳光(本报2017年3月13日曾报道)。当天,尹存娣第一次走进淮阴工学院校园,送来一面锦旗以表达他们的感激之情。

◎4年来,几乎每周都来陪伴残疾孩子

“啊……啊……”17日下午,13岁的王朝辉和11岁的王朝煜兄弟俩在大学生们的簇拥下来到校园里,开心地叫起来。他们患有残疾,智力低下,不会说话,开心时只会以这样的叫声来表达。二蛋很难正常行走,他坐在轮椅上,由大学生们推着。兄弟俩一路上东张西望,不时还拉拉大学生们的衣服,调皮起来。

“在家里不这样,但和大学生们就这样‘放肆’。”尹存娣老人看着两个外孙开心的样子,眼角泛着泪光。她告诉记者,两个外孙没上学,自己又忙于家务,女儿智力残疾,所以没人陪着他们玩。淮阴工学院的大学生志愿者了解了他们的情况后,从2014年开始,几乎每周都到他们家。天气好,就带大蛋、二蛋去公园玩;天气差点,就在门口附近玩。发现两个孩子洗澡不方便,大学生们在老师和社会好心人的帮助下,募捐来资金购买热水器、浴霸等,将尹存娣家的浴室装饰一新。

2016年,尹存娣的丈夫去世,让这个家庭再遭打击。“爹爹走后,仿佛日子过得阴沉沉的,但每次大学生来,满屋子都是阳光似的。”尹存娣情不自禁地啜泣起来。

4年来,一批又一批大学生走进尹存娣的家。17日,尹存娣带着一家人也走进大学生们学习生活的地方。“大部分我都认得,都来过我们家。”来到管理工程学院办公室,见到围坐在身边的40名微爱青年志愿者队队员,尹存娣倍感亲切。

尹存娣将一面写有“志愿献爱心,关怀显真情”的锦旗送给该院领导,以表达对这些志愿者们的感激之情。

◎毕业后,相约回淮安看望这家人

当天,大学生们也给尹存娣一家赠送了一份礼物——相册。“这时候,老头子还在,这是大学生到我们家包饺子,饺子皮是他们自己擀的,这是给二蛋过生日,也是两个孩子第一次过生日,这是大学生带我们去动物园……”相册里的一张张相片,勾起了尹存娣过去四年与大学生志愿者度过的美好时光。

微爱青年志愿者队的郑会玲同学告诉记者,这些照片是他们用手机拍的。前不久,尹存娣在看到这些相片时,十分感慨地说自己不会用智能手机。听者有心,郑会玲和同学们商量,将大家拍摄的照片打印出来,做成相册送给尹存娣一家。“本来准备考完试,去看望大蛋二蛋时一起带过去的。因为忙于期末考试,有的相片还没来得及收集起来,以后我们会把更多的照片送给奶奶。”郑会玲说。

看着大蛋二蛋和大学生们亲密无间地玩耍,尹存娣感慨地说,以前她听到别人家的孩子如何如何,她很自卑,如今她说话也“硬气”起来了,“别人家的孩子有这么多大学生陪着他们玩吗?我们家的孩子也不差!”

在志愿者们的陪伴下,大蛋、二蛋渐渐成长。“3年前,我可比大蛋高。现在,他比我高多了。”郑会玲感慨地说,她很庆幸大学阶段能有这样一段经历,“即使以后毕业了,我们也约定会回到淮安看他们。因为长时间不见,我们会想他们。”■淮海晚报记者 刘权

通讯员 孙倩娜

相关链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2018-01/19/content_3849116.htm

上一条:《淮安日报》:第四届江苏“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”活动在淮启动