当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

中国关心下一代工作委员会网丨不负韶华跟党走 坚守初心感党恩——淮阴工学院老党员与大学生齐聚一堂互动交流学党史

日期:2021年05月27日 16:33   浏览量:[]

为了进一步深化党史学习教育,在党史学习教育中坚定理想信念、坚守初心使命、坚持理论武装,发挥老党员政治优势、经验优势、情感优势,传承红色基因,培育时代新人,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,根据校党委党史学习教育方案安排,近日,淮阴工学院举行“不负韶华跟党走,坚守初心感党恩”党史学习教育专题活动,老党员与大学生齐聚一堂互动交流学党史。

微信截图_20210526181114.png

在活动的第一环节,首先由该校马克思主义学院院长助理、副教授、张琳琳博士作宣讲报告。她以“伟大抉择:中国共产党为什么选择了改革开放?”为题,从“基于对党和国家前途命运的深刻把握、基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结、基于对时代潮流的深刻洞察、基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟”四个维度,以客观的形势分析、深刻的理论阐述、翔实的数据对比、鲜活的案例举证,深入浅出地向在场师生精彩呈现了我们党作出实行改革开放伟大抉择的历史背景和逻辑起点。中国共产党富于战略思维、世界眼光,勇于实事求是、直面问题,善于总结经验、把握规律,精于改革创新、自我完善,甘于践行宗旨、为民服务,让现场的老党员和青年师生由衷感佩,并从中深刻领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的历史真谛。

微信截图_20210526181124.png

在活动的第二环节,师生踊跃交流,老少深情互动,老党员讲认识谈体会、寄语青年学史明志,大学生说收获话感悟、致敬老人以身为范。该校离退休党工委第四党支部书记赵锦玉表示,中国人民从站起来富起来到强起来,党恩如山。我们要始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校事业发展奉献余力余热,希望同学们多读原著,树立正确的党史观。校关工委成员老党员老教授孔宪宾以自己的丰富阅历,寄语大学生继承党的优良传统和伟大精神,刻苦钻研、不懈奋斗,要学好哲学、读好四史,将来一定终生受益。管工学院关工委常务副主任老党员朱淮源由衷点赞党的改革开放英明决策和伟大成就,希望青年朋友坚持正确的政治方向,维护改革的大好局面,勇立时代潮头。工人老党员代表王锦龙始终坚持为党和国家、为学校和社会增添正能量,在听了报告后,现场赋诗抒怀:“百载春秋史册长,红船建党铸辉煌。先驱碧血歼倭寇,后辈丹心驱虎狼。改革开放民意顺,振兴科技国康强。喜看盛世神州貌,启碇张帆再远航”。人文学院党委副书记、关工委副主任李晓慧表示,作为年轻教师,要深刻领会报告的精神内涵,认真学习老党员的宝贵经验,传承红色基因,赓续改革开放伟大事业、实现民族复兴伟大梦想。参加聆听报告会的公管1191班耿雨昕同学和秘书1191班李媛同学表示,作为大学生入党积极分子,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,加强道德修养,找准人生奋斗方向,勤奋学习,提高本领,追寻党的脚步,以实际行动向党组织递交合格答卷。

微信截图_20210526181138.png

在活动的第三环节,该校离退休党工委要求全体老党员要做到老而弥坚、老有所学、老有所为,坚守初心感党恩,离岗不离党、退休不褪色。全体在职同志要立足离退休和关工委工作岗位,用心用情、尽责尽力,学党史、悟思想、办实事、开新局,让老同志满意,让学校满意。“长江后浪推前浪,流水前波让后波”。校关工委秘书处和离退休党工委寄语青年学生,要树立远大理想和坚定信念、开阔宽广视野、储备丰富知识、磨炼顽强意志、提升实践能力和综合素质,不负韶华,听党话、跟党走,争做合格的社会主义建设者和接班人。

该校离退休党工委各党支部书记、委员,老党员代表,校关工委成员代表、二级学院关工委常务副主任代表、人文学院师生代表,离退休工作处全体在职人员参加活动。

相关链接:http://m.zgggw.gov.cn/gedixinxi/jicengshichuang/14442.html

上一条:学习强国丨淮阴工学院:一场“拼劲十足”的党史互动课堂