当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

荔枝网:真棒!这些大学生让文物穿越 用“落地”设计引领美好生活

日期:2019年11月15日 11:26   浏览量:[]

由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办,江苏新路艺术教育特别支持的"紫金奖·中国(南京)大学生设计展"将于11月22—24日在南京新庄国展中心举行。届时,来自百所全国知名高校的一万多件创意作品将重磅集结。

设计不是天马行空,它来源于生活,必须服务生活。淮阴工学院是一所具有浓厚人文情怀的工科学校,其建筑工程学院和设计艺术学院,依托淮安2000多年的历史文化,在传承和创新中培养学生的设计理念,围绕地方性应用型定位人才培养方向。在即将到来的“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”上,淮阴工学院的同学会带来哪些“落地”的设计作品,我们先睹为快。



美丽乡村规划是淮阴工学院的主打设计作品。



《乡关何处——淮安市大花村村落改造与建筑设计》,通过有创意的建筑、景观环境设计,在满足村民基本生活要求的基础上,尽量提升了村民的精神生活水平。作品充分考虑了大花村地处白马湖畔,环境资源丰富,人文历史悠久等因素,对民居进行改造设计,一部分翻新后供村民重新入住,一部分改造成乡村民宿。设计中的亮点,是对村子里一所空置的村小进行改造。通过重新规划,校舍将重新融入村落,这里不仅会成为反映当地村落历史变迁和农业生产活动的展览厅,还是村民一处新的公共活动场地。



乡村规划要因地制宜,为村民营造宜居宜农的美好生活环境,也要重视历史文化的发掘与保护。《港闸村美丽乡村生态活化与保护设计》,通过挖掘淮安市淮闸村的漕运历史,在村落建设中植入漕运文化元素。通过生态景观的展示,将淮闸村的漕运史与大运河文化进行结合,打造了淮安市闸坝文化度假区。


相关链接:http://news.jstv.com/a/20191114/75233bb18d644e8ea59fe6d18da8a992.shtml?jsbcApp=1&from=singlemessage


上一条:江苏电视台:淮阴工学院 “落地”设计 引领美好生活!

下一条:淮安电视台:“就业创业在江苏”淮安地区暨淮阴工学院2020届毕业生秋季招聘会


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏理工学院
常州工学院
常熟理工学院
淮海工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户