当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

我校教师受邀参加2019年中国艺术人类学学术研讨会并作主题发言

供稿:设计艺术学院   日期:2019年11月04日 09:28   浏览量:[]


近日,由中国艺术人类学学会与云南艺术学院联合主办,云南艺术学院承办,民族艺术杂志社协办的2019年中国艺术人类学学术研讨会在云南艺术学院举行。



我校设计艺术学院王忆雯副教授受邀参会并作题为《文化变迁视野下眉勒的发展流变研究》的报告。报告运用丰富的文献资料与考古资料从历史维度考证了眉勒的演变,中国古代眉勒不仅是约发工具,更是社会阶层区分与财富地位的彰显,由武士使用到成为女性专属;将眉勒与社会研究相结合,通过眉勒的发展史来观察女性社会地位的流变。

此选题具有时代意义,通过不同历史时期眉勒形制、材料、技艺及纹饰流变过程,观察不同历史时期的社会政治、经济及文化的面貌;在历史长河中整体关照女性地位的变化以及女性群体智慧的造物法则,更好的传承优秀传统文化。从研究方法来看,运用学科交叉研究方法,对传统眉勒不同时期的形制和流变进行梳理,结合不同时期眉勒艺术特征及群体审美意象,建构了传统眉勒研究的逻辑框架,通过对眉勒这一“物”的研究,折射出民族造物思想文化,提供了一种从文化变迁视角对眉勒研究的全新视角。同时,在共时性研究层面,重视实物资料的收集与分析,积极将科技手段应用于艺术研究,对色彩提取进行科学分析,有力地增强了研究结论的说服力。

本次会议的主题为“艺术人类学与文化复兴”,中国艺术人类学学会会长方李莉教授、中国宗教学会副会长刘瑞旗、国务院参事室社会调查中心副秘书长张喆、《民族艺术》杂志主编许晓明研究员、日本关西学院大学社会学系荻野昌弘教授、中央民族大学王建民教授、东南大学王廷信教授等国内外艺术人类学及相关学科领域的200余位专家、学者参加了此次学术盛会。此次活动有利于激活学术研究动力、深化区域民族文化艺术研究,为我国高等艺术教育发展和国家文化艺术事业发展作出更大贡献。



作者:王忆雯编辑:虞梦 审核:李博澜


下一条:我校学生获华东区高校园艺学科研究生学术论坛优秀学术报告二等奖


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏理工学院
常州工学院
常熟理工学院
淮海工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户