当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

老党员教诲寄心愿 青年人奋进铭嘱托——一堂在老党员家里的生动党课

供稿:离退休处   日期:2021年06月24日 16:35   浏览量:[]

践行誓言为信仰,坚守初心志不移。一位入党62年,参加工作44年,从事党务工作37年的老共产党员,退休20多年,但至今仍然离岗不离党、退休不褪色。他,就是淮阴工学院退休老同志张其科。

6月23日上午,在中国共产党建党100周年前夕,我校关工委工作团队的老师带领学校“青马工程”培训班学员和学校“淮安市周恩来班”学生党员和入党积极分子代表一行16人来到张其科老人家中,表达对老党员的崇高敬意,聆听老党员的谆谆教诲。

在向张老献上鲜花并说明来意之后,老人家从党的100周年的光辉历史,结合自己的亲身经历,用平实的语言向在座的师生们讲述了中国共产党的优秀品质,那就是:崇高的理想、坚定的信仰、执着的信念;强大的思想武装、科学的理论指导;全心全意为人民服务的根本宗旨;严格的组织原则、严明的纪律规章;求真务实、开拓创新、与时俱进的奋斗精神;无与伦比的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。张老认为,这些优秀品质是世界上任何一个其他政党都无法相比的,也是根本做不到的。

循着同学们“您当初是怎样入党的”提问,老人家娓娓道来。谈到了参军、入党、提干的经历,谈到了怎样付出汗水、争当先进,怎样团结同志、帮助他人,怎样遵守规章、严守纪律,怎样步调一致、服从分配,怎样端正入党动机、珍惜党员权利、履行党员义务。亲切的话语、感人的事例、深入浅出的道理,给在场的师生上了一堂家庭里的生动党课。

为了学习传承老一辈的敬业精神、工作经验和执着的党性修养,更好地做好教育管理服务和关心下一代工作,校团委副书记、关工委副秘书长蔡熙文恳请张老给青年学生提几点希望。张老不假思索,其实这也是老人家念兹在兹、常常挂念的话题。他由衷相信有更多青年朋友积极向党组织靠拢,创造条件加入党组织的怀抱,为我们伟大的中国共产党不断地输送、增添新鲜血液,永葆党的青春活力。他殷切期望同学们在党组织的大熔炉中淬炼自己、锻造自己,在党组织的大学校中教育自己、提升自己。希望广大青年勇立时代潮头,担当作为,勤学文化知识,苦练实际本领,做到既成才又成人。他也真诚提醒和告诫大家严于律己善作善成,自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终。

张老表示,作为党组织的一员,他将永葆老党员本色,多为学校的事业发展发挥余力余热,多为关心下一代工作增添正能量。

在聆听了老党员入党初心、入党故事、入党寄语之后,学校关工委工作团队的老师们表示,将切实遵循习近平总书记有关做好关心下一代工作的重要指示和殷殷嘱托,不辜负张老的期望,尽责尽力,热情关心、全力帮助青年人的健康成长。现场的同学们也纷纷表示,要以老党员老前辈为榜样,认真学好科学文化知识,培养创新精神,提升实践能力,加强道德修养,争取在党组织的大学校中汲取智慧和力量,在党组织的大熔炉里淬炼成钢。大家精神振奋,信心百倍,收获满满,衷心感谢张老,祝愿张老健康快乐。

百年恰是风华正茂。有老党员的执着追求和忠贞坚守,有年轻人的庚续传承、弘扬光大,党的事业一定兴旺发达,中华民族复兴的伟大梦想一定如期实现。

作者:戴彦昶编辑:虞梦 审核:李博澜