当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

我校关工委开展“知行统一强素质,德才并育促成长”校园现场学践活动

供稿:离退休处   日期:2021年06月23日 14:44   浏览量:[]

为贯彻落实学校立德树人根本任务,强化理论与实践相结合,引导青年学生牢记习近平总书记“既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”的谆谆教诲和殷殷嘱托,激励青年勇立时代潮头、担当复兴大任,促进学生全面成长成才,以勤学习、多实践、强本领、重品行的实际行动和优异成绩向中国共产党建党100周年献礼,6月22日下午,校关工委开展以“知行统一强素质、德才并育促成长”为主题的校园现场学践活动。校关工委执行主任章跃参加活动并讲话。

章跃充分肯定了本次活动的重要意义。他强调,青年学生要深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,牢固树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的人生理想和远大抱负,“立大志、明大德、成大才、担大任”,培养高尚品格,注重实学实干,练就过硬本领,提升综合素质,永远听党话、跟党走。

本次活动以教学案例现场分析、师生问答互动交流形式展开。

在活动现场,来自建工学院土木1193班、建筑1191班同学们就大学生们最为关心的“如何将书本知识转化为实践能力”向校关工委成员、退休老教授孔宪宾请教。作为淮安建筑界资深专家、从教几十年的孔教授从专业的角度,结合自己丰富的实践经历,围绕学校建筑实例,一一给在场的大学生们做了扼要、清晰的解答。针对应用技术学院土木3192班同学提出的“怎样珍惜大学时光,更好地成才成人”问题,孔教授希望同学们一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,做一个有深厚理论素养的人。二要将自己未来的人生规划与党和国家及社会需求相结合、相统一,做一个有明确奋斗目标的人。三要严谨求学、勇于创新,理论联系实际,做一个有扎实专业功底的人。四要好好学习四史,特别是要学好中国共产党光辉历史,从中吸取经验、智慧、力量,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孔教授的回答有学理有实例,有深情、有大爱,亲切的话语无不包含着对青年大学生的深厚关怀和殷切期望。

建工学院党委书记、关工委主任陈亚东就同学们提出的“为什么要发展地下工程结构”等专业问题,以探讨和启发的方式,从地下空间的科学利用、地下建筑结构的抗震、抗暴、抗风性能以及良好的保温隔热特点等方面,深入浅出地回答了同学们的提问。

应用技术学院党委书记、关工委主任周志国对现场的同学们深情寄语,希望同学们要有满腔的爱国之情,要有强烈的担当意识,要有一颗永怀感恩的心,感恩党和人民、感恩国家和社会、感恩老师和父母。

聆听了老领导、老前辈、老师们亲切教诲之后,在场的大学生们深受教育和启发,大家一致表示要扎实学好专业知识,不断提升实践能力,勇于担当复兴大任,好好成长成才成人。

校关工委有关领导,建筑工程学院、应用技术学院关工委负责人,校关工委秘书处负责人,部分学生,入党积极分子代表一同参加了活动。

作者:陈娟 图/马晓花编辑:仲昭慧 审核:李博澜