当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校召开座谈会学习传达习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

供稿:新闻中心   日期:2019年03月20日 16:36   浏览量:[]

3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,3月20日,我校在马克思主义学院召开思想政治理论课教师座谈会,学习传达习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。党委书记赵炳起出席会议并讲话。

与会人员认真学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,5位马克思主义学院教师结合工作实际,就如何贯彻讲话精神、上好新时代思想政治理论课作了会议交流发言。

赵炳起在认真听取大家的发言后指出,习近平总书记的讲话为我校马克思主义学院今后工作的开展指明了方向。要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,一定要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,从培养社会主义建设者和接班人的高度,把淮阴工学院的思想政治理论课办好,把马克思主义学院办好。

赵炳起紧扣讲话的重要地位和主要精神,对学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神作了进一步的解读和说明。赵炳起指出,党中央历来高度重视思想政治工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课建设,作出一系列重大决策部署,本次会议是习近平总书记亲自主持召开一门课的教师座谈会,是新中国成立以来第一次以思想政治理论课为主题召开的座谈会,这充分表明总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视。习总书记的重要讲话为下一阶段思想政治理论课改革指明了目标与方向,也对高校马克思主义学院和思想政治理论课教师寄予厚望。

就深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,赵炳起提出五点要求:一要认真学习习总书记这次讲话精神,仔细解读各方面的要求,马克思主义学院要展开大讨论,做到读懂悟透。二要根据习总书记的“六个要”具体要求,学院党委和领导班子成员要带着大家查找不足和有待改进之处,通过顶层设计、制度安排和物质保障激发广大教师的积极性和创造性,增强马克思主义学院教师的使命感和责任感。三要在“八个统一”的具体要求下,大力推进思想政治理论课的改革创新。要注重教学手段方法的创新,加强教学内容的整合和再创造,将教材体系转化为课堂教学体系。四要在领会此次讲话精神的前提下,对照教育部2017年印发的《高等学校马克思主义学院建设标准》和2018年印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,结合本校近期党政工作要点,综合统筹学院发展和“思政课”长远建设,做到有条不紊,有的放矢。五要党政齐抓共管,积极思考谋划,投入人力物力,群策群力,形成阶段性、标志性成果。

就加强思想政治理论课教学,赵炳起强调指出,要加强对外学习与交流,注重吸收、学习、借鉴优秀成果,做到取长补短。要集众人之智,以专题的形式,加强集体备课,以系统化思维推进课程管理。要充分利用淮安本土红色资源,挖掘利用含周恩来精神等在内的资源宝库,有机整合融入思想政治理论课教学中来。要善于把握现实,捕捉热点,做好启发引导。思想政治理论课教师要练好基本功,增强课程的吸引力、感染力、号召力,不断提升教学水平。

赵炳起强调指出,要以党建为引领,注重品牌建设,彰显亮点特色,精心打造金课,把马克思主义学院建设好,发挥马克思主义在大学文化建设中的引领作用。

党政办、党委宣传部负责人,马克思主义学院党政领导班子成员和教师参加座谈会。

作者:仲昭慧

编辑:仲昭慧 审核:侯兴祥

作者:仲昭慧编辑:仲昭慧 审核:

上一条:淮安信息职业技术学院党委书记裔大陆、校长常绿来我校交流访问