当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校组织收看全省学校安全工作视频会议

供稿:新闻中心   日期:2019年03月27日 16:17   浏览量:[]

为贯彻落实省委常委会、省政府常务会决策部署,按照省教育厅办公室有关通知要求,3月27日,我校在翔宇楼二楼报告厅组织收看全省学校安全工作视频会议。省教育厅厅长葛道凯主持会议并讲话。

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的理念,全面落实党中央国务院和教育部、省委省政府关于安全工作的部署要求,深刻分析学校安全工作面临的形势,研究部署当前和今后一个时期全省学校的安全工作。

葛道凯指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统把维护学校安全稳定作为头等大事,采取了一系列的有力措施,深入推进平安校园建设,不断完善校园安全的风险防控体系,较好的维护了全省教育系统的安全稳定,为推动教育事业高质量发展提供了保障。概括起来主要表现在五个方面的进展即安全意识不断强化,安全制度不断完善,安防建设不断推进,安全教育不断加强,平安建设不断深化。他还就学校安全工作面临的形势和存在的问题作了进一步的分析。

就做好全省教育系统安全工作,葛道凯提出五点要求:一要突出防范在先,全面抓好隐患排查整治。要强化源头管控,及时开展整改,强化监督问责。二要夯实基础设施,严格落实安全防范措施。要加强人防,强化校内保卫力量的规范化建设;加强物防,加大投入力度,确保安全设施到位;加强技防,普及视频监控系统的应用,积极构建全覆盖无死角的技防体系。三要抓住突出问题,降低安全事故发生率。要严防实验室爆燃、溺水、校园火灾、上下学交通安全、食品安全事故和传染病。四要健全责任体系,坚决抓好安全责任的落实。要严格落实领导和监管责任、主体责任、岗位责任。五要完善长效机制,狠抓安全制度的落实。要健全日常安全教育制度,完善校内安全管理制度,建立安全风险预警机制,健全实效纠纷解决机制,着力形成多方协同合作机制。他还就重大突发事件的信息报送工作等问题作了有关部署。

葛道凯强调,学校安全工作事关全局,任务繁重。全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府和教育部关于学校安全工作的各项决策部署,进一步提高政治站位,攻坚克难,狠抓落实,主导学校安全防线,保障师生生命财产安全,切实维护全省教育系统的和谐稳定,为办好人民满意的教育、服务强富美高新江苏建设作出新的更大的贡献。

全体在淮校领导,党政办、党委宣传部、监察处、教务处、科学技术处、研究生处、人事处、计划财务处、学生工作处、国际合作交流处、国有资产与实验室管理处、后勤管理处、基建处、保卫处、信息化建设与管理处、萧湖校区管理委员会、团委、图书馆、饮食服务总公司、资产经营公司等部门主要负责人,各二级学院(部)党政主要负责人,各实验室负责人参加会议。

作者:仲昭慧

编辑:仲昭慧 审核:侯兴祥

作者:仲昭慧编辑:仲昭慧 审核:

上一条:我校举行全面从严治党大会暨党风廉政建设责任书签订仪式

下一条:《新华日报》刊登我校党委书记赵炳起署名文章:以新思想引领高校思政课建设