当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校​入选江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位

供稿:党委学生工作部、学生工作处、人民武装部   日期:2024年10月15日 15:48   浏览量:[]

近日,省教育厅公布2024年江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位名单,我校“桑海云工作室”入选,获准立项。

“桑海云工作室”由我校交通工程学院党委书记、教授、心理学博士、大学生心理健康教育中心兼职老师桑海云主持,以“焦点解决视角下大学生学业预警干预研究”为主题,旨在从焦点解决视角出发,聚焦新形势下大学生学业预警工作的实际,坚持“问难于学生、问计于教育、问效于发展”工作方针,落实“突出三个聚焦、构建三个体系”工作法,帮助学生发现已有内外在“资源”,寻找问题解决的“例外”,构建个体问题解决之道,探索焦点解决视角下学生学业预警干预工作的有效路径,形成一批可以推广、富有成效的工作经验和成果。

我校高度重视学生心理健康教育工作,始终紧紧围绕立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障五位一体的工作格局,探索“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”心理健康提升路径,取得了明显工作成效,多次被评为“苏北地区大学生心理健康教育工作先进集体”荣誉称号。

开展高校心理健康教育名师工作室建设,是江苏省教育厅进一步加强高校学生心理健康教育工作队伍建设的一项重要举措,旨在遴选培育一批领军人才,在全省发挥示范引领作用。我校将以此次入选名师工作室培育单位为契机,进一步凸显心理健康教育特色,扎实推进我校心理健康教育工作高质量发展。

作者:咸大伟编辑:马智勇 审核:潘子松

下一条:我校在2024年中国大学生中国式摔跤锦标赛中取得佳绩