当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

以青春之名赴西藏之约 ——访淮阴工学院2019届毕业生、西部计划志愿者曹卓

供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2021年01月28日 11:12   浏览量:[]

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情!”2019年7月,淮阴工学院2019届毕业生曹卓,走出校园,走进西藏,来到拉萨市城关区,从一名学生成长为一名西部计划志愿者。

“西部计划志愿者对我来说是个算式:西部计划志愿者=小小办事员×小小志愿者”,曹卓说。“小小两字,是实际也是自我告诫。一小是因为刚到服务单位,是新人,是才入社会的小孩;二小是因为在人民面前,是为民服务的小勤务兵。之所以用乘法是因为在西藏服务的这段时间,带给我的是倍数级的成长。”

“新兵蛋”收获“额道奇”

“头痛、失眠、食欲减退,刚到拉萨的高原反应让我吃了大苦头,但我选择留下来。”在大学期间就有着多次志愿服务经历的曹卓说。在集中培训后,曹卓被派往拉萨市城关区政府,担任一名办事员。

曹卓学会的第一句当地语言是“额道奇额道奇”,意思是“谢谢”。“那时候我刚接手办理土地手续的工作,比平时早了半个小时到办公室,就看到一位藏族老阿妈和她的丈夫已经在办公室门口等候。老人家看起来五六十岁的样子,我赶紧开了门请他们坐下,并接过了他们递过来的材料。”曹卓仔细看了一下材料明白他们是来办土地手续的,因为不会当地民族语言,只能先用手势示意他们稍等,并给两位老人倒了杯热水。老人接过水后一个劲地说“额道奇额道奇”,当时的曹卓还不知道这句话的意思。后来,办公室的一位藏族姐姐来了,曹卓便请她帮忙沟通交流。老人家走之前还请藏族姐姐帮忙告诉曹卓他很好,谢谢他。了解到老人家住在郊区,子女在外打工,往返非常不方便的情况,曹卓特地给他们的手续做了记号,第二天一早老人家过来时顺利取走了相关证件,又是一个劲儿地说:“额道奇额道奇”。“其实都是我们应该做的,老人家真诚的感谢真的暖到了心窝里”。这次以后,曹卓就开始勤学当地语言,还总结出了自己的一套方法。“在哪里生活,就得适当学习当地的语言,特别是我们是要为民服务的。学习语言,特别是少数民族地区的语言,从常用口语入手,逐步学习语言文字。”

“为人民服务来不得半点虚的,这是讲实际、讲落实的事”。他把为人民服务落实到每一个细节——土地位置、规划许可证编号、联系方式、社区居委会意见、街道办事处意见……

“园艺生”跨界“笔杆子”

“我是园艺专业的,术业有专攻,写材料不是我的‘本行’,但是经过这一年的锻炼,我拿出的材料周围的同事和朋友看后都会跟我说‘曹卓可以啊,笔杆子啊!’”在拉萨的这段时间,曹卓有幸参加了两次“大考”。

第一次是主任让曹卓参与起草政府工作报告。政府工作报告的起草是严肃的、缜密的,容不得半点差错。“接到任务时倍感压力,但是当时对这份压力还没有实感”。等到开始起草时,曹卓才真正体会到起草政府工作报告的难。检查数据、文字、标点符号,厘清上下文逻辑是否通顺合理,一遍遍的修改,一遍遍的检查,加班至凌晨三四点是常有的事。第二次考验是准备脱贫攻坚普查迎检材料。从自治区召开脱贫攻坚普查部署会后,各县区就要准备普查的相关材料,相关部门要按照拉萨市下发的《拉萨市脱贫攻坚普查实施方案》制定本县区一级的脱贫攻坚普查实施方案,再根据方案将相关材料整理出来。“比如这次我们要做建档立卡户普查表、行政村普查表、县普查表。除此以外还有我们县区脱贫攻坚以来的党建、六脱、援藏的相关台账资料。单纯就台账而言,逐年梳理,生怕漏了一点内容,中间还要忙着参加普查培训。”曹卓介绍道。

“这两次‘大考’经历,让我的语言逻辑提升了,也让我逐渐掌握了大型材料的写法,更加培养了我的全局观。”曹卓说。

“恩惠苑”续写“西部情”

志愿服务西部期间,曹卓还积极参加各类志愿服务活动,如服务社区孩子,为孩子们答疑解惑的恩海学堂;“争做文明市民,创建文明城市”之文明引导;让民族团结在孩子们心中扎根开花结果的民族团结宣讲等活动。

“我们有一个叫做‘恩海学堂’的志愿活动,每周去到 ‘恩惠苑’社区(易地扶贫搬迁小区)给社区里的孩子辅导功课。”曹卓在辅导孩子们语文功课时发现,孩子们普遍存在很多字不会写、不会读的现象。“义务教育阶段基础打不好,后面的拔高学习会更难。课外辅导的时间毕竟是有限的,授人以鱼不如授人以渔。”曹卓说。他希望通过教孩子如何使用字典,来培养孩子的自学能力,但现实情况是一大半的孩子说没有字典,只有一小部分说有但放在家里。在曹卓的耐心教导下,孩子们碰到不会读不会写的、不明白意思的字都可以自己查字典解决了。“原先这里字典的普及率并不高,即使有字典,使用率也不高,应该是孩子们没有意识到字典的作用。” 他说。在这期间,还发生了一个“暖心”小插曲。有一次曹卓因为生病没能去辅导孩子们的功课,一个孩子特地打电话给曹卓让他好好休息。 “心里满溢被孩子们关心的幸福感和自我价值被认可的自豪感。”曹卓说。

从组织好每一场会议,到写好总结材料;从为当地百姓办理土地出让增拨手续签字到日常值班、督查,曹卓脚踏实地努力工作着,逐渐成为办公室里的“香饽饽”。他的微信好友列表里多了许多藏族的阿爸啦、阿妈啦、阿觉啦、阿佳啦,他对基层群众的感情越来越深,赢得了当地人民的赞扬。曹卓说:“关于未来,那就脚踏实地,在基层扎扎实实地做些有意义的事儿,多积累点为民办事的能力,认认真真地走好每一步。”

多年来,一批批淮工有志青年加入西部计划这场庞大的青春接力赛中,他们扎进泥土寻找向下生长的力量,在西部这片广阔天地,挥洒青春汗水,续写青春诗篇,彰显青春担当。

作者:记者/虞梦 通讯员/曹卓编辑:虞梦 审核:李博澜