当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校隆重举行纪念“一二•九”运动84周年歌会

供稿:新闻中心   日期:2019年12月10日 09:49   浏览量:[]


为纪念“一二•九”运动84周年,激励我校青年学生传承历史遗志、担当青春使命、立志成才报国、助力学校发展,12月9日,我校在枚乘路校区南园体育馆隆重举行纪念“一二•九”运动84周年歌会。在淮校领导赵炳起、陆为群、朱晓文、杨正亚、张有东、魏宏庆出席歌会。



朱晓文在歌会上致词。他指出,一二•九运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。84年过去了,作为中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人,广大青年要继承和发扬“一二•九运动”精神,不忘历史,牢记使命,将爱国主义作为中华民族的民族心、民族魂,在新时代广阔天地中继续前行、踏实奋斗。



朱晓文代表学校向我校广大青年提出三点期望:一是青年学生要“立志”。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉将个人的志向与“中国梦”“淮工振兴”紧密联系在一起,让青春年华在为国家和人民的奉献中绽放光芒。二是青年学生要“立身”。要敏于求知、勤于实践,如饥似渴学,时时处处学,持之以恒学,打牢扎实的知识根基。三是青年学生要“立行”。要主动汲取知识和实践的养分,在风吹雨打中锤炼品格、在摸爬滚打中强健筋骨,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,在搏击风浪中增长才干、成为栋梁,为投身新征程积蓄磅礴青春之力。



史毂轮转,贫弱到富强;八十四载,呐喊犹耳边。八十四年前,无数英雄青衫着身,无枪无炮却掩不了一身凛然的正义与热血、勇毅与担当,掀起全国抗日救国新高潮。八十四年后,我校学子歌以咏志,唱响淮工人心中浓浓的家国情。整场歌会以“国•家”为主线,共分为四个篇章,通过舞蹈、歌曲、朗诵等多种形式,旨在引导青年师生坚定理想信念,涵养家国情怀,为新时代贡献青春力量。



歌会在情景剧《我们不会忘记》中拉开序幕。第一篇章“国破山河”一开场,歌曲《毕业歌》便将人们的记忆拉回到了那个战火纷飞、国破家亡、全中国人民团结抗战的艰苦岁月;随后激昂的情景合唱《游击队》《地道战》抒写了共产党领导的敌后抗日武装以灵活机动的战法,抗击日本侵略的英雄史诗;绚丽宏大的合唱与舞蹈《保卫黄河》《东方红》,以高昂的节奏表达了中国人民誓死保家卫国的决心,回顾了新中国热火朝天的社会主义革命和建设年代。



第二篇章“砥砺前行”以情景小合唱《没有共产党就没有新中国》开篇,唱出了广大人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念;歌曲联唱《我为祖国献石油》《打起手鼓唱起歌》抒发了敢叫日月换新天的蓬勃斗志,展现了中华民族团结一心、祝福祖国繁荣昌盛的心愿;联唱《打靶归来》《我爱祖国的蓝天》《人民海军向前行》抒发了热血男儿志在军营、保家卫国从不退缩的豪迈情怀。诗朗诵《大国重器》让新时代青年再次看到了民族工业创新的实力,更加坚定了振兴民族产业的历史使命;歌曲《在希望的田野上》唱出了国家欣欣向荣、人民生活幸福甜美。



第三篇章“戮力同心”通过歌声和舞蹈表达了对改革开放事业的深情礼赞。歌曲《春天的故事》展现了一部我国人民波澜壮阔的改革史诗;《我的中国心》《歌声与微笑》《七子之歌》《北京欢迎你》等歌曲串烧表达了对祖国的深情眷恋、国家统一的热切期盼以及中华民族的热情好客;歌曲《真的爱你》抒发了母爱的伟大;大合唱《在灿烂阳光下》唱出了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了新中国70年来取得的伟大成就。



第四篇章“追梦中国”展现了党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代的壮阔图景。歌曲《我们的新时代》唱出了淮工人昂扬向上的精神面貌;独唱《最美中国梦》满满正能量,承载了青年共筑中国梦的深厚情感;歌曲《乘风破浪》激励着我们中华儿女再接再厉,不断拼搏,把新时代改革开放继续推向前进;《不忘初心》曲调悠扬,歌词暖心,带人重温了革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征,唱出了“万水千山不忘来时路”的庄严承诺。整场歌会在歌舞《再一次出发》中圆满落下帷幕。



此次歌会的举办,全校青年将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,与祖国共命运,做新时代的奋斗者,为全面建成特色鲜明的高水平应用型大学贡献智慧和力量。

学生处、招就处、团委等部门负责人,各二级学院党委书记、副书记,全体辅导员,本科生、硕士生、留学生代表共计1400余人参加歌会。

















作者:文/仲昭慧 图/仲昭慧、虞梦、融媒体记者团编辑:虞梦 审核:李博澜

上一条:我校师生在第十一届全国大学生广告艺术节大赛中取得佳绩

下一条:中国应用科技大学国际合作委员会召开筹备工作会议


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏海洋大学
常州工学院
常熟理工学院
江苏理工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户