当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校高质量开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨
——“三结合”式学习方式初显成效

供稿:新闻中心   日期:2019年09月29日 14:34   浏览量:[]

按照中央、省委以及省委教育工委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,从9月19日—27日,我校采取现场学习、专家辅导、党委常委会集中交流研讨、党委理论学习中心组集中学习交流等多种形式开展集中学习,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记系列重要讲话精神等重要内容,组织观看了《十九大党章知识精粹》系列微动漫,《忠诚》《诺言》《孤岛32年》等电教专题片,组织参观了周恩来纪念馆,邀请江苏省周恩来研究会常务理事、淮安周恩来研究会常务副会长、恩来干部学院特聘教授张谨研究员作学习“周恩来精神”专题辅导报告。采取“三结合”的学习方式,学习主题突出、内容丰富、形式多样,注重结合学校工作实际,坚持立行立改的工作机制,主题教育开好局、起好步,成效初显。

一是坚持把抓“关键少数”与抓二级党组织结合起来。学校党委抓好自身,抓好基层,注重上下联动,坚持以上率下,抓好“关键少数”,重点抓好领导干部的主题教育,使其率先垂范,校党委领导班子带头领学、带头发言、带头研讨,全体党委常委和委员制作PPT领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。校党委常委会在中心组学习的基础上集中半天时间召开专题研讨会深入开展交流研讨,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。同时,统筹抓好二级党组织主题教育,把校党委理论中心组学习扩大到各二级党组织书记,成立6个指导组抓紧抓实二级党组织的学习教育。

二是坚持把理论学习与推进实际工作结合起来。围绕加强党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务、培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人等方面内容开展交流研讨,为学校落实立德树人根本任务、推进学校高质量发展凝聚了思想共识。坚持边学边查边改,推进制度完善,全面修订了党委全委会、党委常委会和校长办公会3个议事规则,进一步规范议事决策程序。活动期间,我校成功举办第十八届产业集群与区域发展国际学术会议,与清江浦区区委共建成立“淮安市清江浦区社区学院,切实将学习成果转化为为助推地方经济社会发展的动力。

三是坚持把主题教育同庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来。全面开展党史和新中国史的学习教育,让党员领导干部深入了解新中国70年的发展历史,感悟与国家的共同成长。举行“辉煌七十载 奋进新时代”庆祝新中国成立70周年歌咏比赛,全体校领导分别参加各代表队比赛,讴歌新中国成立70年来的辉煌,礼赞新时代新思想新征程新梦想。举办纪念新中国成立70周年学术征文及学术研讨会,回顾与总结新中国的建设成就和经验,展现新时代中国特色社会主义崭新篇章。

校党委将按照省委工作安排,继续扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作,不断将主题教育推向深入。

作者:文/王春香 图/虞梦编辑:虞梦 审核:李博澜

上一条:教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民一行莅临我校考察指导工作

下一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党委常委集中学习交流研讨会